domenica 23 ottobre 2011

Il Bari si arrende alle Vespe: ma più della sconfitta pesa l'ingiustizia subita

Fonte: Go-Bari.it Bari - E'proprio il caso di abbandonare il diplomatico gergo del giornalismo calcistico che vorrebbe si parlasse di "sfortuna": in questo caso si devono chiamare le cose con il loro nome, ovvero "errore arbitrale". I biancorossi di Vincenzo Torrente sono stati sconfitti di misura per 1 a 0 dalla Juve Stabia di Braglia al termine di un match che farà molto discutere. Protagonista assoluto dell'incontro, più del match-winner Sau che, qualcuno nella scorsa estate aveva accostato ai biancorossi, il direttore di gara Merchiori. L'avvocato di Portamaggiore è stato probabilmente l'unico a vedere il fallo da rigore costato poi lo svantaggio ai biancorossi. Una situazione che le immagini hanno chiarito, contribuendo ad alimentare la rabbia dei tifosi ospiti: il terzino romano biancorosso Crescenzi aveva nell'occasione del penalty, al 41° del primo tempo colpito il pallone e non Sau; una dinamica completamente rovesciata dall'arbitro che ha fischiato il rigore nell'incredulità dei giocatori ospiti e non solo . Il gol poi ha inevitabilmente condizionato la partita, visto che poco dopo sono stati espulsi Torrente e il suo vice per proteste successive ad una nuovo episodio dubbio (in questo caso però le immagini hanno dato ragione all'arbitro perchè il presunto fallo di mano del difensore di casa era in realta un tocco di petto), contribuendo a riscaldare gli animi e a incidere in maniera decisiva su risultato e partita. Insomma una giornata da dimenticare per il Signor Merchiori che ancora una volta conferma le difficoltà della categoria arbitrale in questa Serie Bwin. Detto questo e sottolineato anche il fatto che un tale episodio ovviamente ha inciso sullo stato d'animo dei biancorossi, bisogna anche oggettivamente evidenziare che il Bari soprattutto nella ripresa ha tradito le aspettative e non poco. Chi si aspettava una rabbiosa reazione è rimasto molto deluso visto che nel secondo tempo, a parte una serie di punizioni da ottima posizione gestite malissimo, non si può segnalare nemmeno un 'occasione da gol per gli ospiti. Al contrario invece è apparso evidente il pessimo stato di forma di alcuni giocatori e ancora una volta la condizione fisica precaria, calata vistosamente alla distanza. Una manovra ancora poco fluida e farraginosa che gli innesti di De Paula e Bogliacino non hanno assolutamento contribuito a migliorare. I due pur avendo avuto solo pochi minuti a disposizione non hanno inciso, sbagliando molto. Non è stata una giornata positiva nemmeno per Borghese che spesso è andato in difficoltà con Erpen e Sau; al contrario bisogna sottolineare la grande generosità di Forestieri che pur non avendo trovato offensivamente lo spunto giusto (dopo un inizio convincente come Marotta), ha costantemente aiutato la difesa con raddoppi preziosi. Sontuoso primo tempo di Capitan Donati, calato un po' nella ripresa probabilmente anche per la rabbia per gli episodi sfavorevoli. Ora bisognerà ancora una volta analizzare al meglio questa sconfitta e trarne le migliori indicazioni possibili, anche perchè venerdì si ritorna già in campo al San Nicola contro il brillante Pescara di Zeman; una sfida importante che potrà verificare le reali ambizioni di classifica di questo Bari. Marco Beltrami